viernes, 20 de febrero de 2015

Crujiente y listo para comer

Pan de centeno


Ingredientes:
  • 500 gr de harina de centeno y trigo, lo he comprado así.
  • 350 ml de agua templada.
  • 1 paquete de levadura prensada, se compra así en el supermercado
   Calentar el agua un poco en el microondas y disolvemos la lavadura, después se añade a la harina que tenemos en un bol. mezclamos hasta conseguir que esté la masa que se despegue de las paredes. Se deja reposar.

   Si utilizamos la thermomix u otro robot de cocina, se añade primero el agua, 1  minuto, temperatura 90º, velocidad 1, después la levadura 1 minuto, velocidad 3. Por último añadimos toda la harina, 2 minutos, velocidad espiga.

   Como se muestra, amasamos y dejamos reposar al menos 45 minutos, hasta que aumente su tamaño. 



   Con el horno precalentado, 150º, introducimos el pan en una bandeja y debajo colocamos otra con un cuenco con agua para hidratar el pan. Estará en el horno sobre unos 30 minutos, dependiendo del horno.


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